Поиск по сайту

Реклама медицинских услуг и методов лечения. В чем разница?

Опубликовано 8-11-2018, 15:49

В адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама медицинских услуг и реклама методов лечения. Какие требования установлены к рекламе медицинских услуг, методов лечения и в чем их отличие ответит заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий и рекламы Новикова Наталья Александровна.
Требования к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины установлены статьей 24 Федерального закона «О рекламе».
Положения указанной статьи Федерального закона «О рекламе» содержат как специальные требования к способам и формам распространения такой рекламы, так и к содержанию такой рекламы.
При этом часть 3 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» устанавливает, что реклама медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации не должна:
- содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования;
- содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования;
- создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования;
- содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья.
При этом необходимо разграничивать рекламу медицинских услуг и рекламу методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.
Так, часть 7 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» обязывает сопровождать рекламу лекарственных препаратов, медицинских услуг предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.
Перечень медицинских услуг определен Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н.
При этом указание в рекламе способов воздействия на организм человека, полностью совпадающих с наименованием медицинских услуг, содержащихся в Номенклатуре, позволяет квалифицировать такую рекламу в качестве рекламы медицинских услуг.
Если же в рекламе присутствует иная информация, позволяющая выделить иные объекты рекламирования, в том числе если реклама раскрывает содержание того или иного метода профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, то реклама подпадает под запрет, установленный частью 8 статьи 24 Закона о рекламе.
В соответствии с частью 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.
При этом обращаем внимание, что требования части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» распространяются на рекламу всех без исключения методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.
По мнению специалистов ФАС России, под методами профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации понимаются способы, приемы проведения профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации.
Так, например стоматологические услуги, согласно Номенклатуре являются медицинскими услугами, в то время как ультразвуковая чистка зубов относится к методам профилактики и лечения стоматологических заболеваний. Или реклама УЗИ является медицинской услугой, а указание УЗИ с раскрытием преимуществ данного метода и его эффективности является конкретным методом диагностики и лечения.
Также необходимо отметить, что ограничения части 8 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» установлены и для рекламы медицинских изделий, но не для всех, а только для тех, для использования которых требуется специальная подготовка.
По смыслу Федерального закона «О рекламе» следует, что под лицами, имеющими специальную подготовку, подразумеваются специалисты, имеющие медицинское или фармацевтическое образование, при этом уровень данного образования (высшее или среднее специальное) не имеет существенного значения.
За нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок установлена административная ответственность ч. 5 ст. 14.3 Кодекса об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Обратная связь
 23990
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
15:43:13 13-12-2019
С начала 2019 года произошло 26 случаев столкновений автомобилей с поездами на железнодорожных переездах в границах Московской железной дороги (это на 13 случаев меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе уменьшилось количество пострадавших с 44 до 9 человек (число погибших снизилось с 14 до 2 человек).   Ущерб Московской железной дороги от дорожно-транспортных происшествий за 11 месяцев 2019 года превысил 1 млн рублей. Основная причина ДТП – нарушение автомобилистами правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей. Все пострадавшие – водители и пассажиры автомобильного транспорта. Для предотвращения таких происшествий железнодорожники ведут комплексную работу: капитальный и текущий ремонт переездов, оборудование их дополнительными устройствами безопасности, а также совместные с ГИБДД рейды. Только в ноябре этого года во время акции «Внимание, переезд!» проведено более 30 рейдов, проинструктировано около 1,5 тыс. водителей на 39 автопредприятиях. Московская железная дорога призывает автомобилистов неукоснительно соблюдать правила дорожного движения при пересечении переездов.
13:44:56 12-12-2019
В период новогодних и рождественских праздников холдинг «РЖД» назначает дополнительные пассажирские поезда между Смоленском, Москвой и Санкт-Петербургом.
22:53:41 11-12-2019
12 декабря в Смоленской области обещают облачность с прояснениями, осадков не будет.
12:29:11 11-12-2019
В Вяземском районе будут производить лосось горячего и холодного копчения. Губернатор Алексей Островский встретился с президентом группы компаний «Балтийский берег» Михаилом Бобровым. Сегодня «Балтийский берег» занимает лидирующие позиции на российском рынке производства пресервов. Компания выпускает рыбу пряного посола, салаты, масло, паштеты, икру, морепродукты и пр. В прошлом году она приступила к созданию в  Вяземском районе предприятия по производству лосося горячего и холодного копчения.
12:27:42 11-12-2019
Какими новинками порадует историко-архитектурный комплекс? Губернатор Алексей Островский во время рабочей поездки в Смоленский район побывал в историко-архитектурном комплексе «Теремок». Он проверил, как повышается качество туристской инфраструктуры в рамках Стратегии развития и популяризации Смоленской области на внутреннем и международном туристских рынках.
12:25:22 11-12-2019
В обладминистрации обсудили подготовку к зиме и будущие ремонты. Готовы ли коммунальщики областного центра к зиме? Как будет реконструироваться ул. Николаева в Смоленске? Какие проблемы надо решить перед ремонтом дороги в Пронино? Эти и другие вопросы губернатор Алексей Островский обсудил на рабочей встрече с руководством столицы региона.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.

Ростелеком новости
«Ростелеком» и ЛитРес запустили кобрендинговый проект «Ростелеком Книги»

«Ростелеком» и ЛитРес запустили кобрендинговый проект «Ростелеком Книги»«Ростелеком» запускает для своих клиентов новую услугу «Ростелеком Книги» с доступом к ЛитРес, крупнейшему сервису электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Каталог насчитывает более 150 000 электронных книг. При первом подключении «Ростелеком» и ЛитРес дарят пользователю 14 дней бесплатного доступа.

РЖД новости
"Поезд-музей" прибудет в Брянскую область 13 и 14 декабря

"Поезд-музей" прибудет в Брянскую область 13 и 14 декабряВ Брянском регионе МЖД на этой неделе будет работать передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО "РЖД", который пассажиры называют "поездом-музеем" или "музеем на колесах".   В пятницу 13 декабря ПВЛК будет принимать посетителей на станции Жуковка, в субботу 14 декабря – на высокой платформе станции Брянск-Орловский.

МРСК новости
Пресс-конференция генерального директора компании "МРСК Центра"

17 декабря (вторник) в 10:15 В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная результатам работы энергокомпаний "Россети Центр" и "Россети Центр и Приволжье" в 2019 году и планам на 2020 год.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Колонка УФАС
В Брянском УФАС России состоялся семинар и брифинг об особенностях размещения рекламы в культурно-просветительских организациях

В Брянском УФАС России состоялся семинар и брифинг об особенностях размещения рекламы в культурно-просветительских организациях10 декабря 2019 года в помещении Брянского УФАС России состоялся семинар по проблемным вопросам, касающимся размещения рекламы в детских, образовательных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах.