Поиск по сайту
Поиск по сайту

Подключаем газ от соседа правильно

Опубликовано 27-08-2019, 11:06

В связи с поступающими вопросами о применении антимонопольного законодательства заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание хозяйствующих субъектов  на следующее.

Распространены ситуации отказа газораспределительной организации  в выдаче технических условий на подключение газа без согласия основного абонента.

Кто же такой основной абонент?

Подключение объектов капитального строительства к сетям газораспределения осуществляется в соответствии с Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения от 30.12.2013 № 1314.

Согласно Правилам подключения «основной абонент» - юридическое или физическое лицо, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющее на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления.

Необходимыми признаками «основного абонента» являются наличие на праве собственности или ином законном основании сетей газораспределения и (или) газопотребления, через которые планируется осуществление подключения к сетям газораспределительной организации, при отсутствии у него статуса газораспределительной организации.

В случае, если подключение объекта возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту, технические условия выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения и (или) газопотребления которой присоединена сеть основного абонента.

При этом запрос о предоставлении технических условий, заявка о подключении (технологическом присоединении) должны содержать согласие основного абонента на подключение к своей сети и при необходимости согласие основного абонента на осуществление строительства газопровода на его земельном участке.

В случае предоставления заявителем сведений и документов, указанных в пунктах 7 и 8 Правил подключения, не в полном объеме, газораспределительная организация в течение 3 рабочих дней со дня поступления запроса возвращает заявителю указанный запрос с приложенными к нему документами без рассмотрения.

Таким образом, Правила подключения не предусматривают возможность выдачи технических условий на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к сетям основного абонента без получения согласия основного абонента.

В связи с изложенным, отказ газораспределительной организации в рассмотрении запроса о выдаче технических условий на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к сетям основного абонента при отсутствии согласия основного абонента не нарушает Правил подключения.

При этом отсутствие у лица зарегистрированного права на сети газораспределения и (или) газопотребления само по себе не свидетельствует об отсутствии у такого лица статуса основного абонента.

Например, в определении по делу № А43-36216/2017 Верховный Суд Российской Федерации указал, что объект не может быть отнесен к бесхозяйному имуществу ввиду достоверного определения лиц, построивших его и осуществляющих обслуживание (путем заключения договоров на техническое обслуживание со специализированной организацией), которые в силу закона имеют право владеть и распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению.

Таким образом, при отсутствии зарегистрированных прав на объект сети газораспределения и (или) газопотребления как на недвижимое имущество, с целью определения статуса основного абонента необходимо исследовать доказательства законного владения объектом, к которым могут относиться документы, подтверждающие надлежащий ввод такого объектов эксплуатацию и его обслуживание.

С учетом изложенного обращаем внимание хозяйствующих субъектов на необходимость руководствоваться указанной позицией.

 38300
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
13:27:38 06-06-2020
Шесть лабораторий занимаются проведением исследований.
12:54:05 06-06-2020
Общее число случаев приближается к 3 тысячам.
14:39:49 05-06-2020
Банк УРАЛСИБ запустил акцию «7% CASHBACK* для бизнес-карт УРАЛСИБА». Акция действует для новых клиентов - юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, впервые открывших счет для совершения операций с использованием бизнес-карт в Банке УРАЛСИБ в период с 01 июня 2020 по 31 августа 2020 гг.банков-партнеров.
14:34:06 05-06-2020
Почти 100 000 камер видеонаблюдения «Ростелекома» приобрели жители Центрального федерального округа. Только за три весенних месяца их было куплено более 14 000, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее популярен сервис в Москве и Московской области: около 44 % всех пользователей проживают в столице и Подмосковье. На втором месте - Воронежская область, а третье делят между собой Липецкая и Смоленская области.
13:36:45 05-06-2020
Банк УРАЛСИБ запустил новый сезонный срочный вклад «И снова лето». Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей. Вклад может быть размещен на сроки 6 месяцев, 1 или 2 года.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Добросовестная реклама конкурентов

Добросовестная реклама конкурентовВ связи с поступающими жалобами предпринимателей в адрес антимонопольного органа на рекламу, размещаемую конкурентами,   заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова обращает внимание рекламодателей и рекламораспространителей  на следующее.

Ростелеком новости
Жители ЦФО приобрели 100 000 камер видеонаблюдения «Ростелекома»

Жители ЦФО приобрели 100 000 камер видеонаблюдения «Ростелекома»Почти 100 000 камер видеонаблюдения «Ростелекома» приобрели жители Центрального федерального округа. Только за три весенних месяца их было куплено более 14 000, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее популярен сервис в Москве и Московской области: около 44 % всех пользователей проживают в столице и Подмосковье. На втором месте - Воронежская область, а третье делят между собой Липецкая и Смоленская области.

РЖД новости
Переезд около станции Манюки в Брянской области будет закрыт для движения автотранспорта с 3 по 5 июня

В Брянском регионе Московской железной дороги продолжается летняя ремонтно-путевая кампания, направленная на обеспечение безопасности и надежности движения поездов.

МРСК новости
Игорь Маковский: более трех с половиной тысяч фактов энерговоровства выявили и пресекли с начала года специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

В «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подвели итоги реализации мероприятий по пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за 4 месяца 2020 года.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.