Поиск по сайту
Поиск по сайту

В Брянске собрались социалисты из стран капитализма

Опубликовано 21-11-2018, 08:44

Левые политики из одиннадцати стран собрались в Брянске чтобы обсудить перспективы левого движения в мире.

Победы социализма
Конференция «Борьба за права трудящихся в правовом поле капиталистического государства» длилась два дня. На ней выступили представители Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Латвии и других стран. Россию представляли руководитель Московского отделения партии «Российский Объединенный Трудовой фронт» Александр Батов, секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии Дарья Митина, сопредседатель Центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин и активисты «Российского социалистического движения».

Англичанка Камилла Ройл рассказала, что борьба против пенсионной реформы в Великобритании оказалась более успешной, чем в России. Правда, там разговор шел об уменьшении пенсий преподавателям университетов, а не о повышении пенсионного возраста всему населению. Но власть не проигнорировала демонстрации, а услышала голос народа и пошла навстречу.

Опыт Молдовы вообще кажется уникальным ‒ там компартия прошла путь от запрещенной до правящей. Член ЦК партии Коммунистов Молдавии Константин (КРМ) Старыш привел данные, которые заставляют задуматься. Получив страну с нищим населением, в которой прекрасно себя чувствовали лишь олигархи, присосавшиеся к бюджету и, фактически, руководящие властью, коммунисты достаточно быстро навели порядок. За восемь лет их правления не было закрыто ни одной школы, ни одного детского сада, а финансирование образования увеличилось более чем в 6 раз. Инвестиции в фундаментальные исследования возросли в 4 раза. В 7 раз выросла и зарплата ученых. Расходы госбюджета на социальные программы увеличились более чем в 9 раз, пенсия ‒ в 9,1 раза, а ее индексация на 15-20% осуществлялась дважды в год. Коммунисты даже начали процесс постепенного возврата банковских накоплений советского периода.

Разумеется, это было бы невозможным, если бы экономика оставалась капиталистической, когда во главу угла ставится прибыль «хозяина». Но коммунисты сумели ограничить аппетиты олигархов. В результате инвестиции в основной капитал возросли в 8 раз, объем промышленного производства ‒ в 3 раза, сельхозпродукции ‒ в 2 раза. Доля внешнего долга по отношению к ВВП снизилась с 60,5 процента до 13 процентов. Валютные резервы Нацбанка увеличились в 5,5 раза.

Либеральная общественность критиковала молдавских коммунистов XXI века, ставя им в вину то, что они не делали и делать не могли ‒ коллективизацию, репрессии и прочий «негатив» начала века прошлого. В результате КРМ потеряла власть, и Молдова в полной мере почувствовала все «прелести» капитализма.

В благополучной Германии ситуация парадоксальная: социал-демократы не добиваются полной власти, однако совокупный рейтинг левых партий долгие годы не опускается ниже 40%. Но и этой мощной оппозиции, которую не норовят «перекупить», «приручить» и, тем более раздавить, оказывается достаточно, чтобы права большей части населения ‒ наемных работников ‒ оказались защищенными.

Оптимизм и легальность

В Казахстане положение простых людей становится все более безрадостным: «Рост имущественного расслоения, обнищание масс и сверхобогащение единиц, особенно семьи и ближайшего окружения Назарбаева, ‒ так описал ситуацию сопредседатель социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, ‒ Открыто и хвастливо, безбоязненно демонстрируемые наворованные богатства и презрение к малоимущим не может не вызывать лютую ненависть обездоленных и угнетенных к власть имущим нуворишам».

Но, по его словам, социалистическое движение Казахстана в условиях репрессий и усиления реакции продолжает свою борьбу в интересах рабочего класса.

В Украине левые силы вообще разгромлены, в Польше социалисты переживают не лучшие времена, во Франции левые теряют позиции. Как метко заметил итальянский делегат Иван Марино, «у левого движения успехи скромные, проблемы большие, а перспективы безрадостные».

Владимир Бузаев, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека, рассказал о тяжелом положении социалистов в стране: «Три лидера левых партий лишены политических прав внутри Латвии, а один из них провел в тюрьме 6 лет. С компартией Латвия поступила сурово, запретив ее голосованием в парламенте, состоявшем при этом из бывших коммунистов примерно на 2/3. До сих пор имеется множество запретов для бывших коммунистов. Негражданам, к примеру, нельзя натурализоваться, а гражданам – быть чиновниками и баллотироваться на всех выборах, за исключением выборов в Европарламент». Но рабочее движение не умирает ‒ профсоюзы остаются реальной силой, отстаивающей права наемных работников. Латвийский комитет по правам человека также защищает трудовые права людей.

Удивительно, но социализм наступает в «логове капитализма», в США. В местные советы проходят депутаты от социалистических партий, растет низовое массовое движение. В разных штатах и городах социалистам удается одерживать одну победу за другой, отстаивая права простых людей. Преподаватель Нью-Йоркского университета и активист партии «Демократические социалисты Америки» Райан Брукенталь уверен, что волна борьбы за социальную справедливость продолжится. И, может быть, даже поможет в будущем стать социалисту Берни Сандерсу президентом Соединенных Штатов.

Как отметил ряд делегатов, запрос на идеи социальной справедливости так велик, что даже правые и либеральные партии используют типично левую риторику. Впрочем, как выйти из этого парадоксального положения на конференции не обсуждалось. Речь шла лишь об опыте легальной, не противоречащей закону, борьбе. Однако, поле дня нее сужается. «Правящий класс полагает, что надежно обезопасил себя со всех сторон, и поэтому может безбоязненно продолжать наступление на права трудящихся, на политические и социальные свободы граждан, ‒ заметил Александр Батов, глава московского отделения Российского объединенного трудового фронта, ‒ Мы должны быть готовы к тому, что в скором будущем гражданская активность перестанет вписываться в действующее законодательство».

Однако, социалисты, собравшиеся в Брянске, сошлись во мнении, что терять оптимизма не стоит, нужно продолжать борьбу всеми легальными способами.

Делегаты конференции посетили Партизанскую поляну и мемориальный комплекс Хацунь, отдав дань памяти борцам с фашизмом и его жертвам. Кстати, многие участники конференции из Европы связывают проблемы левых и наступление капиталистов на права рабочих с крахом Советского Союза, который был образцом социального государства.

По словам организаторов конференции, есть идея сделать ее ежегодной, хотя брянские коммунисты и справедливороссы решили не участвовать в международной встрече.

 

 

 10500
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
11:25:44 24-05-2019
Банк УРАЛСИБ вошел в список финалистов (Топ-20) премии Business Online Banking 2019 в странах СНГ и Кавказа. Банки были номинированы и оценены на основании анализа функционала Интернет-банков для представителей малого и среднего бизнеса, с учетом потребностей клиентов этого сегмента в финансовых и нефинансовых услугах.
11:20:59 24-05-2019
24 мая в областном центре на перекрестке Твардовского и Тенишевой случилась авария с участием трамвая и иномарки Mersedes.
11:06:12 24-05-2019
24 мая в поселке Хиславичи на улице Запольной случилось возгорание, на место выезжали спасатели 49-й части.
11:10:17 23-05-2019
Уголовное дело 35-летней жительницы Вязьмы рассмотрит по существу суд, женщину обвиняют в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере.
10:56:57 23-05-2019
23 мая в Десногорске произошел пожар, на место выезжали спасатели 15-й части.
16:41:58 22-05-2019
Более двух тысяч заявлений, поданных жителями России через портал «Светлая страна», обработали энергетики группы компаний «Россети». Ресурс позволяет оперативно связаться с поставщиком электрической энергии в режиме онлайн.
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
Разграничение рекламы и объявлений

Разграничение рекламы и объявленийВ адрес Брянского УФАС России часто поступают вопросы по поводу различия понятий реклама и информации, размещенной на сайте бесплатных объявлений. На этой неделе заместитель руководителя ‒ начальник отдела естественных монополий и рекламы Брянского УФАС России Наталья Александровна Новикова разъяснила, в чем отличие этих понятий, и к какой информации распространяются положения Федерального закона «О рекламе».

Ростелеком новости
«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентов

«Ростелеком» за 2018 год отбил более 700 тыс. кибератак на инфраструктуру клиентовДочерняя структура «Ростелекома» компания Ростелеком-Solar представила аналитический отчет за 2018 год о кибератаках на российские компании. Специалисты Solar JSOC зафиксировали свыше 700 тыс. компьютерных атак, что на 89% больше чем за 2017 год.

 

 

РЖД новости
Начальником Московской железной дороги назначен Михаил Глазков

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров представил коллективу Московской железной дороги нового начальника дороги Михаила Глазкова.

МРСК новости
Брянскэнерго за четыре месяца 2019 года взыскало с должников 2,5 млн. руб. за услуги по передаче электрической энергии

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» ведет планомерную работу по снижению дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. Одной из наиболее действенных мер на этом направлении является претензионно-исковая деятельность.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.