Поиск по сайту
Поиск по сайту

Брянщина – в первой десятке среди регионов РФ в аграрной политике

Опубликовано 30-12-2019, 12:06

Александр Богомаз, губернатор Брянской области, 28 декабря провел встречу с местными журналистами. Тема – предварительные итоги уходящего года и планы на 2020.

20 вопросов, свыше трех часов общения – именно в таком формате проходило мероприятие.

В самом начале глава Богомаз подвел итоги 2019.

«Главное — деньги. Когда есть, можно исполнять обязательства, а когда их нет, это называется «трепология». Можно объяснять народу, что мы хотим делать, какие у нас планы и ничего не делать. У нас позиция другая. Мы сегодня говорим и делаем. На основании того, что имеем финансовое обеспечение. По итогам этого года областной бюджет составил 73,8 млрд рублей, он больше, чем бюджет 2018 года на 7,5 млрд рублей», - заявил губернатор и добавил, что вырос внутренний областной продукт. В 2014 он был 242 млрд рублей, то по прогнозу этого года он почти 350 млрд рублей.

 

Относительно инвестиций, заметил Богомаз, они станут больше почти на 5%, чем в 2019-м.

Проходил Славянский экономический форум, подписали соглашений на 18 млрд рублей, в прошлом году это было 9 млрд.

Не менее важен показатель внутреннего регионального долга, который снижается, его обслуживание – около 50 млн рублей, а это в 15 раз ниже, чем в 2014-м и 2015-м.

Есть дополнительные финансы — порядка 800 млн рублей - это то, что платится за кредиты, которые набрали ранее, их можно вкладывать в экономику, в социальную сферу.

Говорил губернатор и об инвестиционных проектах. В 2020 году, к примеру, в Брянском машиностроительном заводе создадут абсолютно новое производство маневровых тепловозов. На автомобильном предприятии, который был в предбанкротном состоянии, сегодня наращивают производство и модернизируют технологии. Динамично развивается завод в Сельцо, растут объемы производства, там уже есть прибыль. Развиваются эндокринное предприятие, «Мираторг», «Умалат», фабрика «Пролетарий», тепличный комбинат в Журиничах.

Обсудил глава региона и тему роста цен на землю. Итоги Госсовета, откуда недавно вернулся Богомаз, такие: Брянщина – не в 30, не в 20-ке, а в первой десятке.

«Мы сегодня — область с высокотехнологичным сельским хозяйством, и мы только в середине пути. Почти 53 тысячи гектаров земель мы в этом году введем в оборот, мало какая область может этим похвастаться. Какой самый главный показатель развития сельского хозяйства? Цена земли. В Брянской области земля на свободном рынке стоит дороже, чем в Курской, Орловской, Белгородской областях. Пять лет назад земля стоила максимум 10 тысяч рублей гектар, сегодня — доходит до 70 тысяч, где серая лесная почва, а где пески и глина — до 40 тысяч», - сообщил губернатор.

Вспомнили во время встречи и о главном событии 2020 года – европейском Дне картофельного поля, где представят мировые производители техники, семян, средств защиты растений. Событие для региона и страны – очень важное, поскольку Европа признает РФ как равную среди равных, а Брянщину – регион с развитым сельским хозяйством.

Не обошел вниманием Богомаз и тему миллионного штрафа за продажу снюсов. Депутаты области приняли в первом чтении законопроект, который предусматривает штраф в 200 тыс рублей для фирм за продажу таких веществ подросткам.

«Максимальное должно быть наказание — миллион» - заявил Богомаз.

Затронул во время встречи Александр Богомаз и вопрос передачи газовых сетей в счет долга «Газпрому»:

«Те долги, которые удалось с 2017 по 2019 год закрыть, мы тогда пообещали, что 100% будем оплачивать текущее потребление. Мы должны были не только «Газпрому», но и маленьким фирмочкам, бывшие руководители которых подписали договоры для процентовки и долги висели. Это касалось и образования, и медицины, и в том числе «Брянсккоммунэнерго». Тогда мы дали джентельменское обещание и мы держим слово, уже третий год Брянская область рассчитывается за потребляемый газ, а старые долги «Газпром» обещал забрать газовыми сетями. Это очень выгодное предложение для администрации Брянской области»

После «газовой» темы перешли к социальной сфере: Дворцу культуры БМЗ, ДК завода «Арсенал».

«Мы вложили деньги во Дворец культуры БМЗ, нам всем приятно вчера было там находиться. Мы получили современное добротное здание, которое с историей 90-летней, красивое как снаружи, так и внутри. Бывший ДК завода «Арсенал» — там же клочка земли нет, подъехать невозможно, детей нельзя, потому что там улица. Что получили? Вложили деньги, а завтра оно стоит? Как стоит в Унече здание больницы», - отметил Богомаз.

Вспомнил губернатор и про открытый в сентябре 2019 предуниверсарий.

«Мы закладываем с помощью предуниверсария основу нашей медицины на последующее время. Если не будем этого делать, то в дальнейшем будут проблемы. Набрали 120 человек в предуниверсарий, 108 осталось, 12 ушли — или сами не могут, или не тянут, но это на этом этапе. Там работают наши преподаватели, они смотрят, чего стоит каждый ребенок. Тянет или нет. Когда они пойдут учиться, то пойдут целенаправленно и вернутся специалистами, это работа на будущее», - заявил Богомаз.

От социальной сферы к теме медицины.

«Мы создали центры. Нагрузка на ангиограф, который делает операции, ниже, чем по Европе, 240 тысяч на один ангиограф, там — 300 тысяч. Брянская область в лидерах по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но в целом смертность выше, чем в Европе», - отметил глава региона и добавил, что почти 240 машин скорой в регионе закупили за счет областного и федерального бюджета, на 90% обновили автопарк скорых, качество услуг было увеличено не на 0,9%, а раза в 3–4!

В финале встречи затронули вопрос о печатной прессе. Многие жители ее по-прежнему читают, поэтому обращаются к главе с просьбой наладить работу по выделению мест для киосков. Глава попросил, в свою очередь, определить конкретные места, где необходимы подобные объекты. Задача городской власти организовать площадку по проведению торгов, дабы бизнес по закону заключил договора, платил аренду и честно работал.

Вспомнили и об открытии таких образовательных учреждений, как кванториум и мини-«Сириус», возведении очистных сооружений. К слову, последние только что запустили в Рогнедино. Говорили и об улучшениях в работе «Чистой планеты», и о выделении квартир детям-сиротам, и о работе брянского аэропорта, где откроются с 2020 года рейсы в Казань, и программе развития сел, и об увеличении материнского капитала до 200 тыс рублей, а также выплат при рождении двойни до 400 тыс, а тройни до 1-2 млн рублей.

 32260
Обсуждение
Комментарии для сайта Cackle
Новости регионов
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
03:00:00 01-01-1970
Лента новостей
ЕЩЕ НОВОСТИ
Актуальные темы
Новости партнёров
Колонка УФАС
Задавайте вопросы, УФАС на связи
В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы по рекламе поступающей абоненту по телефонной связи.

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области часто поступают вопросы по рекламе поступающей абоненту  по телефонной связи.На вопросы ответила заместитель руководителя-начальник отдела естественных монополий и рекламы Наталья Александровна Новикова.

Ростелеком новости
Еще безопаснее и удобнее — «Ростелеком» доработал приложение «Биометрия»

«Ростелеком» выпустил новую версию мобильного приложения «Биометрия», которое позволяет стать клиентом банка без посещения офиса. Приложение дополнено новыми функциями конфиденциальности, что сделало его еще более безопасным и удобным.

РЖД новости
Движение автомобилей на  переезде 126 км в Брянске будет ограничено в связи с ремонтными работами  14 и 15 июля

Движение автомобилей на  переезде 126 км в Брянске будет ограничено в связи с ремонтными работами  14 и 15 июляНа железнодорожном переезде 126 км, расположенном на пересечении с улицей Снежетский Вал города Брянска, пройдут работы по ремонту и асфальтировке  дорожного покрытия в 10-метровой зоне, за которую отвечают железнодорожники. Работы  направлены  на обеспечение безопасности движения поездов и автомобилей.

МРСК новости
Игорь Маковский: до конца 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» будут созданы 9 цифровых центров управления сетями регионов и крупных городов

Игорь Маковский: до конца 2020 года в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» будут созданы 9 цифровых центров управления сетями регионов и крупных городов«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» продолжают реализацию проектов по созданию в регионах своей операционной ответственности (20 субъектов РФ) цифровых Центров управления сетями (ЦУС) и Городских диспетчерских пунктов (ГДП). Работы ведутся с 2019 года в рамках программы цифровой трансформации.

РЖД новости
В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебники

В жилые комплексы «Надежды» заглянули новогодние волшебникиПраздничный марафон промчался по жилым комплексам ГК «Надежды» в субботу, 29 декабря. Новогодние утренники на свежем воздухе в компании Деда Мороза и Снегурочки прошли сразу в трех дворах: в ЖК «Академическом», «Гранде» и «На Советской».


Опора России
Бегом через Байкал.

Бегом через Байкал.Брянские спортсмены пересекли озеро Байкал бегом.
2 марта 2019 года состоялся XV Байкальский Ледовый Марафон «За сохранение чистых вод». В нем приняли участие спортсмены более чем из 50 стран мира.